Pollo asado con salsa barbacoa by Alberto Chicote

Hoy te traemos la última receta del conocido Chef Alberto Chicote con la cuál ha conseguido una gran repercusión en su cuenta de Instagram, se trata del Pollo Asado con Salsa Barbacoa.

Se trata de un plato muy popular, sencillo y acorde a cualquier época del año, el cual, puedes cocinar de una forma práctica en horno o como nos muestra Chicote, en una barbacoa Kamado.

Aunque suene a una comida poco elaborada u original tiene muchas variables, da pie a imaginar multitud de mezclas ya sea con salsa, rellenos o formas de cocinarlo. Nos puede salvar cualquier comida familiar, su preparación no es complicada ya que en la misma carnicería puedes solicitar el vaciado por lo tanto solo te queda preparar la barbacoa y pensar en el relleno para disfrutar de una comida sana y saludable.

Video de Instagram de Alberto Chicote • 25 de julio de 2021 a las 14:19

Siguiendo sus pasos requieres para asar el pollo:

  • Pollo entero y vaciado de entre 1kg y 1,5kg.
  • 1x Naranja.
  • 1x Limón.
  • Hilo de cocina para bridar.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Vino blanco.

Para replicar su cocción puedes echar un ojo a nuestras Kamado junto al accesorio Rustidor, de esta forma tendrás el pollo trinchado y cocinándose a la perfección gracias a la acción giratoria de este.

Para la elaboración de la Salsa Barbacoa:

  • x12-14 Dientes de ajo.
  • x2 Cebollas rojas.
  • 40gr Aceite de Oliva virgen extra.
  • Chile fresco o seco.
  • 50gr Vinagre balsámico.
  • 100gr Salsa de soja.
  • 200gr Vino blanco.
  • 1L Caldo de pollo.
  • 1x Naranja.
  • 1x Limón.
  • 150gr Salsa de tomate.
  • Hierbas frescas.

Receta de Pollo Asado con Salsa Barbacoa Casera de Chicote:

1- Para asar el pollo lo he vaciado bien de las vísceras y lo he lavado y secado bien. Después le he metido dentro 1 naranja y 1 limón lavados y troceados. Tras esto le he bridado bien y le he puesto en una bandeja de horno solamente con algo de aceite de oliva virgen extra y sal.

2- Meto el pollo en el horno a 220 grados y lo dejo unos 15 minutos, pasado este tiempo lo saco, retiro toda la grasa que haya en la bandeja y vuelvo a meter el pollo con un poco de vino blanco, bajo el horno a 160 grados y lo dejo mas o menos unos 80 minutos mas.

3- Para hacer la salsa… empezamos picando bien fino unos 12-14 dientes de ajo hermosos y 2 cebollas rojas. Ponemos en un cazo unos 40 gramos de aceite de oliva virgen extra y pochamos los ajos y las cebollas a fuego suave-medio. Cuando estén bien doradas ponemos primero un poco de chile fresco o seco, dependiendo de lo que nos guste, más o menos. Después 50 gramos de vinagre balsámico, 100 gramos de salsa de soja y 200 gramos de vino blanco, dejamos hervir a fuego medio durante 3-4 minutos, añadimos el zumo de 1 limón y de una naranja hermosa, dejamos cocer y añadimos 1 litro de caldo de pollo (si es de huesos tostados, mejor que mejor, si no, caldo blanco).

4- Dejamos reducir a la mitad y cuando este añadimos 150 gramos de salsa de tomate (si es casera, hecha por nosotros… mejor, claro) levantamos y terminamos con bien de hierbas frescas picadas (al gusto, aquí todo vale si nos gusta a cada uno).

Esta salsa vale para este pollo pero es fantástica para cualquier cosa que liásemos por el horno o la parrilla. En casa siempre hago de más, congelo en cubitos y la tengo lista para sacar en cualquier momento, calentarla y … a pasarlo bien!!!

Pollo asado con salsa barbacoa by Alberto Chicote
Pollo asado con salsa barbacoa by Alberto Chicote